注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者非凡

 
 
 

日志

 
 

银行“黑话”  

2009-03-10 21:55:02|  分类: 知识荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁栅栏,高柜,白炽灯,一米线,防弹玻璃,隔着小窗,笼里囚禁的,不像是鸟?

笼罩在这样神秘的氛围之中,有些“鸟语”你是听不到的,听到了你也未必明白。

这就是银行“黑话”。

钱是讳莫如深的东西。似乎所有的银行黑话都与钱有关。银行说的最多的一个词就是“头寸”。“多头寸”,“缺头寸”,“轧头寸”,“调头寸”。后来明白了,“头寸”就是款项,说钱不就得了吗。

 新年近,用钱猛,每家银行总要进好些新钱。那簇新装钱木箱上的字让我好奇。宋体,黑粗,字号不一,生冷,稀奇古怪,“钯”“铯”什么的,字之间从字面看也没有联系。我曾试着去问在保卫部门工作了二十多的老高。他看看我,一时没回答我,大概是想说你怎么想起来问这?我紧张了:我不知那字是什么意思,只是随便问问。老高愣了一下:我也不知道。

运钱也不能提“钱”字的,说“上解”、“下解”。从金库向网点送钱叫“下解”,从网点向金库送钱就叫“上解”。送多少同样不能明说。钱的单位说“个”。下解8个。银行人听明白了,某某网点要80万块钱。

有一回老高下解,遇一醉汉在路中间不让路。这还了得。老高等下车劝说无效,立马拿出“101通行证”。谁知那人更是撒泼,睡在车前不走了。见此情状,老高只得拔出枪来护卫警戒。醉汉看有“真家伙”,才怕了。原来,醉汉以为老高羞他,还以为“101”是毛发再生精呢。醉汉是秃子。也是,不只醉汉不知,除了交警等专业部门,又有几个知晓“101”特别通行证的呢。

银行密级最深的要数上世纪90年代之前用的“写在纸上的黑话”“密押”了。票据交换,得防假,这真假就要看密押对不对了。那是银行真正的“密电码”。这之中的故事怕也不少,能写一部银行版的电视连续剧《暗算》。现在好了,有专门的工具,电脑操作。那天上网,一个叫“见习魔术师”的网友好奇,问银行密押器是何用。有答:那是银行绝密的东东,问也白问。

见同事小刘的额头有创可贴,以为小两口又吵嘴动粗了。哪里,小刘笑。原来,那天小刘同事惊呼:“一只麻雀!”暗号出,小刘以为有抢银行的呢,立即向桌下钻,一时性急,头磕在了桌角。同事忘了,他们这阶段设置的“黑话”就是“一只麻雀”,哪想到银行大厅里会真的飞来一只麻雀呢。明白了吧,银行柜面人员彼此之间也设置了“黑话”的。当然,这些黑话只有在紧急状况下才说,说了局外人也听不懂。

银行人努力追求的是诚信守诺,银行人却又是“黑话”连篇,银行人向每一个人笑,又时时提防每一个人。这就是银行的哲学。都是钱惹的祸。

银行版的“金钱黑话”银行人是能够说清楚的。“生活篇”的“金钱黑话”呢,比如“官场版”的“金钱黑话”,“生意版”的“金钱黑话”,“权力版”的“金钱黑话”,“执法版”的“金钱黑话”,对局外人来说,不也是个谜吗?

本文作者:陈绍龙 引自【http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=46139808

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017