注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者非凡

 
 
 

日志

 
 

五种最好的运动  

2010-09-25 21:02:34|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每项运动,都有各自的运动特点,并且对我们的健身都有很大帮助。但是,由于每个人的情况各不相同,而每项运动也存在各自的局限性。所以,大家应该结合自己的实际情况选择适合自己的运动项目。根据运动效果、难易程度、投资消费等,我给大家推荐五种最好的运动项目,即:散步、跑步、游泳、爬山、太极拳。

 

一.散步

 

散步是一项简单易行、健身强体、防病治病的运动。散步时,全身肌肉有节律的舒张、收缩,能有效改善大脑的血液循环,提高心脏功能、降低血压、消耗一些多余的脂肪和能量。同时,散步还可以预防高血压、冠心病,也能有效治疗这些疾病。

但散步不是普通的闲溜达,必须按照正确的要求来运动,才能达到预期的效果。通常,人们把散步分为三种,即普通散步、快速散步和定量步行。

普通散步分为慢速和中速两种。每分钟6070步的散步为慢速散步;每分钟8090步的散步为中速散步。这种散步适合所有人的自身保健,每次散步可以保持在30分钟左右。

快速散步是指每分钟超过100步的散步运动。这种散步应该分阶段逐步实施,在时间上,从30分钟最后可以达到60分钟,在运动里程上,可以从2000米最后达到6000米。在运动过程中,七天为一个运动周期,按照时间和运动距离逐步增加。如果在运动过程中有不适的感觉,可以考虑暂时不要加强运动量和运动时间。如果七天一个周期完成后比较轻松,可以根据自身情况再适当的延长运动时间和运动量。

定量步行就是按照一定的时间完成固定步行距离的运动。这种步行只能根据周边的情况来选择步行路线,每天坚持,效果也比较好。最好能在3度左右的斜坡上步行100米,以后逐步增至在5度左右的斜坡上步行15分钟,接着再在平地上散步15分钟,这样的运动效果会更好。

 

二.跑步

 

跑步是一项全身运动,通过全身心的参与让人的所有器官都得到锻炼,同时也对局部的器官病变起到一定的积极作用,从而达到增强体质的效果。跑步也可以有效刺激大脑中枢,调节全身各个器官的协调性,在增强心脑血管功能、提高肺活量、增强肌肉活力等方面具有明显的作用。跑步这项运动,加快了血液流通量,加快了新陈代谢,提高了身体各个器官的活力,是一种最好的运动方式。

跑步的时间、快慢、运动量都比较灵活,可以根据个人的情况自由选择,根据自身运动后的反映逐步增强运动量和运动时间。需要注意的是,虽然这项运动可以防病治病,但也不能运动过量。如果过量运动,也会对身体造成一定的伤害。另外,在运动前,应该选择好比较舒适的跑步路线、合体的运动衣和适脚的运动鞋,这样才能达到更加理想的运动效果

 

三.游泳

 

游泳是一项人们非常喜爱的健身运动。游泳不仅能使全身肌肉和关节都参加运动,而且也是一项全身各个器官都会参与的健身运动方式。游泳不仅可以促进肌肉丰满结实、健壮有力、骨骼粗壮、关节灵活、体态匀称,达到健美的效果,而且可以收到比陆地上都要好的运动效果。许多冬泳爱好者还在冰水中游泳,这些人不仅锻炼了身体,还锻炼了意志。

游泳时,整个身体都在水中,由于水中有一定的压力,胸部受到水压以后使呼吸肌得到锻炼,从而加大了肺活量;游泳时也会加大血液的流通量,让心脑血管得到锻炼;同时,游泳比较消耗能量,对提高食欲和消化功能、排泄功能、神经调节功能及减肥都有很明显的作用;另外,游泳若在室外还能让皮肤完全接触阳光,产生维生素D,对骨骼健康有一定的帮助;游泳还能清洁皮肤,促进皮肤的新陈代谢,增强皮肤的抵抗力。在心理方面,游泳一方面可以减压;另一方面可以锻炼意志、陶冶情操,一举多得。

但游泳时必须注意安全,特别在海水中游泳,更要做好各项准备;游泳前应做好体格检查,不能带重病游泳;游泳时,要做准备活动,不要立即跳入水中,更不能贸然进入深水区。

 

四.登山

 

登山运动越来越受到都市人的青睐。因为登山可以使人体的许多器官、系统得到锻炼,使其功能大大提高。

首先,登山运动可以增强人体的呼吸系统和心血管系统的功能,增加肺活量和血液流通量;其次,在登山的过程中,人体的腿、脚、裸等部位的肌肉、韧带得到了锻炼;再次,登山运动对神经系统、消化系统有促进作用,对食欲不振、消化功能紊乱的患者大有益处;还有,登山对调整心情、陶冶情操、锻炼意志也都有好处。

需要注意的是,参与登山运动会随着各种情况的变化出现一系列运动中和运动后的反应,譬如天气变化,应该提前做好各种准备,要注意防风、防寒等,特别在高原缺氧地区,有些体质差的人或病人就不宜做登山运动。另外,登山运动适宜选择在已经开发的公园或效外风景区等,人迹罕至的高山不要轻易去尝试。一方面,人迹罕至的山区自己突发疾病无人照料,另一方面还应该考虑其他的意外伤害。20094月,北京就发生过两起因郊外爬山而受伤的事件。

 

五.太极拳

 

太极拳是中华民族独特的运动项目。太极拳在强身、防病、祛病及延年益寿方面有独特功效。有研究表明:常年打太极拳的人,在体态、心血管功能、呼吸功能、骨骼、代谢等方面明显好于一般人。

打太极拳时,动作柔软均匀、连贯圆活,用意不用力,需要全身心的投入。在运动效果方面,除了对心血管功能、肺活量、骨骼、肌肉等有明显的作用外,通过打太极拳,能提高中枢神经的调节作用,改善各个器官的协调性和身体的平衡性;也可使迷走神经紧张度升高,改善各个器官的物质代谢,减少动脉硬化和高血压的发生,预防常见疾病的发生,达到强身健体、延年益寿的目的。

 

以上五种运动项目,灵活,方便,是大家容易参与的项目,也是大家公认的比较好的运动项目,但这五种运动项目并不能代表所有的运动项目。每个人应该结合自身的情况,选择最佳的运动项目,让运动产生最好的效果,积极促进自身的健康,达到运动的目的。

 

   

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017